Свежевыжатые соки: польза и опасность!

Бесплатная еда – враг вашей диеты

Всем известно, что стакан свежевыжатого сока с утра дает заряд бодрости, насыщает наш организм витаминами и продлевает нашу молодость. В нем содержится больше микроэлементов и минералов, чем в соках, которые мы покупаем в магазинах. Восстановленные соки содержат консерванты, подсластители и другие вредные вещества для нашего организма; в то время как свежевыжатые соки представляют собой элексир молодости.

Итак, отметим полезные свойства такого завтрака:

1. Содержащаяся во фруктах кислота: яблочная, лимонная, винная очень необходимы нашему организму. Лимонная содержится в лимонах (естественно!), апельсинах, грейпфруте, лайме, клюкве, бруснике, клубнике, персике, ананасе. Яблочная - в яблоках, черносливе, вишне, бананах, сливах. Винная соотвественно в винограде. Кислоты участвуют в очищении организма от лишних солей, вредных отходов и шлаков, выведению токсинов.  Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, сжигают углеводы, обладают противоопухолевыми свойствами, и, конечно, повышают иммунитет и защитные свойства организма!

2.   Фреши поднимают настроение, дарят ощущение лёгкости и заряд энергии на весь день!

3.  Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом, оказывая ему колоссальную помощь. Фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые соки богаты сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями.

Но! Все чрезмерное опасно!

Если Вы каждый день будете выпивать стакан сока, кушать салатики из овощей, закусывая яблоком ради пользы, будьте готовы, что ваш желудочный тракт даст сбой, или вы покроетесь сыпью! Ведь суточная  потребность в овощах и фруктах для нашего организма составляет 600 г в чистом виде. Чрезмерное употребление этим напитком может привести к аллергическим реакциям, обострению скрытых заболеваний, в т. ч. желудочно-кишечного тракта.

Достаточно употребить полстакана, чтобы насытить свой организм витаминами. Если вы  чувствуете дискомфорт в желудке или кишечнике, особенно это бывает при заболевании "гастрит с повышенной кислотностью", то фрукты и овощи для приготовления свежих коктейлей должны содержать минимум кислот.

Что дают нам свежевыжатые соки?

1. Капустный сок содержит углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке содержится противоязвенный витамин U. Несмотря на это его можно использовать как профилактику при язвенных болезнях желудка и гастритах, а в стадии обострений лучше не принимать.

2.  Морковный сок постовщик каротина, витамина E, фосфора, калия, железа, кальция, магния и никотиновой кислоты.   Свежевыжатый сок  улучшает пищеварение, аппетит, выводит шлаки, убирает холестерин, восстанавливает функции щитовидной железы, укрепляет нервную систему, лечит кожные заболевания (например, экзему) и повышает тонус организма.

3. Тыква содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт, витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его  рекомендуют при отеках людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хорошо воздействует на кожу, нервную систему.

4. Огуречный сок сделает ваши волосы блестящими, а ногти крепкими. Он играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме.  Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца производит ощелачивающее действие

5.  Яблочный сок богат железом. Он малокалориен и входит в состав некоторых диет. Свежевыжатый сок из яблок рекомендуют при низком гемоглобине.

6.  Апельсиновый сок - один из лидеров поставщиков витамина C. Особенно полезен при лечении простудных заболеваний или их профилактики.   Апельсин повышает тонус, укрепляет кровеносную систему и снимает усталость. Рекомендуется пить при гипертонии, астеросклерозе и болезнях печени. А вот людям страдающим заболеваниями желудка и расстройством кишечника нужно применять с осторожностью из-за высокой кислотности.

7.  Грушевый сок - отличное мочегонное средство при проблемах с почками, кишечником и пищеворением. Сорбит, содержащийся в груше, укрепляет капилляры. Также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

8. Лимонный сок - источник витамина C, а также содержит калий, сахар и витамин P. Хорошо снимает усталость и повышает тонус.

9.  Ананасовый сок всем известен как сжигатель жира, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и борется с ранней стадией целлюлита.

10. Свекольный сок содержит большое количество витаминов( С, Р, В1, В2, РР ), аминокислот, железа, йода, марганца и других элементов. Очищает почки, улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды (хорош при гипертонии), боретя с бессонницей и восстанавливает силы.

11. Гранатовый сок  содержит антиоксиданты, витамины, флавоноиды и другие полезные вещества. Каждый знает, что свежевыжатый сок граната лучшее средство для повышения гемоглобина.

12. Киви помогает выводить жирные кислоты из кровеносных сосудов, тем самым является хорошим средством по борьбе с тромбами.

13. Грейпфруктовый сок уменьшает кровяное давление, снимает стресс, переутомление и помогает заснуть тем, кому не спится. Он может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому в период приема многих препаратов его лучше не принимать.

14.  Лучше всего выводят шлаки из организма соки из стеблей растений (укропа, сельдерея и пр.)

15. Виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.  Сок хорошо влияет на работу сердечной мышцы, предотвращает образование тромбов, снижает холестерин и  давление. Виноградный сок -  бактерицидное и мочегонное средство.

16.  Томатный сок содержит витамин С, каротин, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,  желудочно-кишечного тракта. Имеет низкую калорийность, что позволяет пить его, не беспокоясь за вес. Является профилактическим средством против рака.

Как их пить?

• Пить соки-фреш нужно за час до еды. Сочетание их с едой снижает их эффективность. Пить его нужно сразу, как приготовили, потому что при соприкосновении его с воздухом сок быстро расслаивается и полезные вещества утрачиваются. Не храните их, употребляйте сразу!

 Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже одарила его всеми необходимыми элементами и придала нужный вкусом. Учитесь наслаждаться натуральным вкусом овощей и фруктов, не забивая его, как мы привыкли это делать.

 Соки с повышенной кислотностью, как лимон, гранат  нужно смешивать с другими соками или теплой водой , чтобы поберечь ваш желудок. В сок лимона можно добавлять пару ложечек меда.

 Чтобы достичь максимального эффекта и пользы советуют готовить коктейли из разных овощей, фруктов и ягод, соединяя целебные свойства плодов. Так можно неприятный вкус одного ингредиента перебить другим. Например, кому-то не нравится вкус укропа и петрушки, тогда можно смешать их с яблочным соком и получится вкусно и полезно! Или картофельный и капустный вкус можно разбавить апельсиновым.  Вы уберете специфический оттенок неприятных вам продуктов и получите неоценимый набор витаминов в помощь вашему организму!

Не бойтесь разнообразить свои коктейли! Смешивайте, экспериментируйте, ищите свое!

Здоровья вам и вкусной пользы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Таисия Никонова

    Очень полезная информация!
    Раньше еще соками детей прикармливали с 4 месяцев, а сейчас — как раз по перечисленным причинам — врачи не рекомендуют.

  2. Валентина

    Очень красивый сайт и полезная информация. К тому же скоро пойдут ягоды, фрукты и овощи, будем делать и пить соки Желаю успехов.

  3. Татьяна

    Спасибо за умные советы. Я тоже интересуюсь здоровьем и всем, что относится к этой категории.

Комментарии закрыты.