Последствия опущения матки

Секс при опущении матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье мы хотели бы обсудить подробнее пролапс матки, или, как в народе принято называть, опущение. Попытаемся наиболее подробно рассмотреть все сценарии развития болезни, последствия и исходы. Эти знания пригодятся больным женщинам, чтобы понимать, что их может ждать, дадут мотив для продолжения лечения и приложения к этому максимальных усилий и терпения.

Неприятные проявления

Опущение матки происходит из-за того, что связки и мышцы таза по причинам несостоятельности не могут поддерживать нормальное физиологическое расположение органа, который «сползает» во влагалищный канал. Чаще дефект поддерживающего аппарата обусловлен предшествующими родами, связан с конституцией тела, ведением образа жизни, наличием сопутствующих болезней и др. С течением времени, если провоцирующие факторы не будут устранены, матка будет опускаться все ниже и ниже, вызывая неприятные симптомы, а без соответствующего лечения жизнеугрожающие осложнения.

На начальных стадиях опущения матки проявлений практически нет. Женщина в состоянии вести полноценную жизнедеятельность, способна вступать в интимную связь, беременеть и рожать. Но при прогрессировании болезнь доставляет значительные неудобства. Появляются симптомы:

  • Боль в нижних отделах живота, в тазу.
  • Распространение боли в соседние с маткой структуры.
  • Неприятное ощущение чужеродного тела во влагалищном канале.
  • Усиление болезненности во время секса, снижение удовольствия и удовлетворённости от полового акта.
  • Сбои менструальной функции.

Особенность последствий маточного пролапса – это прогрессирование симптомов. Боль с течением времени нарастает до нестерпимой. Женщина теряет трудоспособность, физическая активность (даже обычная ходьба) приносит страдания. Половой акт становится невозможным по физиологическим причинам, так как матка буквально находится во влагалище и может даже выступать из половой щели (3 стадия), или «выглядывать» наружу при повышении внутрибрюшного давления (2 стадия), что бывает при натуживании, кашле, чихании, поднятии тяжестей и др.

Нарушения работы внутренних органов

Рассматриваемое заболевание с прогрессированием нарушает работу не только матки, страдают и другие жизненно важные органы. Наиболее частое нарушение связано с актом мочеиспускания. При маточном пролапсе происходит изменение расположения мочевого пузыря, что нарушает его функцию. Это проявляется учащением позывов в туалет, даже когда пузырь заполнен мочой незначительно. Изменение положения сфинктера провоцирует недержание биологической жидкости, особенно при кашле, чихании, поднятии тяжестей. Есть высокий риск занесения инфекции и развития цистита и уретрита (воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала).

Параллельно с вышеописанными изменениями происходит нарушение опорожнения кишечника. Больная женщина постепенно теряет способность контролировать ректо-анальный сфинктер, что проявляется недержанием стула. К тому же морфологические изменения в тазу могут спровоцировать развитие противоположных состояний – запоров, нарушения опорожнения отдельных участков кишечника и застои кала.

Возможные осложнения

Шейка матки с течением времени все больше и больше будет выступать наружу. Травмирование хрупкого органа при трении о белье неизбежно. Это приводит к развитию воспаления, эрозии оболочки, а порой даже язвообразованию, часты случаи развития кровотечений. Все это сопровождается усилением болей, что приносит женщине сильные физические страдания.

Зачастую опущение матки провоцирует цистоцеле, или пролапс мочевого пузыря (иногда эта болезнь может развиваться сама по себе). Мочевой пузырь расположен перед репродуктивными органами, а разделяет их небольшой слой жировой ткани. Когда мышцы и связки таза теряют тонус, он «сминает» перед собой переднюю стенку влагалища. Чаще опущение матки и мочевого пузыря происходит совместно.

Задняя стенка влагалища также может находиться под давлением и несколько выпирать при слабости мышц тазового дна. Это происходит, потому что развивается ректоцеле, или опущение прямой кишки. Чаще подобное явление наблюдается при истончении ректовагинальной перегородки, разделяющей конечный отдел кишечника и влагалище.

В более редких случаях брюшина, которая выстилает нижнюю часть таза, может провисать между прямой кишкой и влагалищем, что формирует своего рода мешок. В это патологическое образование могут попасть части тонкой кишки, что нарушает ее функцию. Болезнь носит название энтероцеле. Морфологически определяется выпячивание задней стенки влагалища выше места возможного выявления прямой кишки.

Крайняя степени развития рассматриваемой болезни или четвертая стадия – выпадение матки. Это тяжелое состояние, которое требует принятия серьезных мер. Консервативное лечение не поможет, оно может использоваться лишь в качестве облегчения симптомов при наличии противопоказаний к операции. Хирургическое вмешательство направлено на подшивание матки или пластику влагалищных стенок. Порой это сделать невозможно и врачи принимают решение об удалении репродуктивного органа. Женщина остается бесплодной и это самое печальное последствие опущения матки.

Что запомнить

  1. Опущение матки всегда сопровождается сильными болями, чувством дискомфорта в тазу.
  2. Половой акт и, соответственно, зачатие ребенка при затянутой болезни невозможно.
  3. Часто маточный пролапс провоцирует нарушение работы мочевого пузыря и кишечника, что проявляется недержанием кала или мочи, запорами.
  4. Опущение матки происходит чаще совместно с пролапсом мочевого пузыря и прямой кишки, иногда других отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Конечная стадия болезни – выпадение матки, которое трудно поддается лечению и порой требует проведения ампутации или экстирпации.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: