Подшивание матки при опущении

Опущение дна матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье пойдет речь о хирургическом лечении опущения матки. Заболевание встречается часто среди женщин преимущественно зрелого возраста, которые в прошлом рожали. В настоящее время хорошо изучены причины и предрасполагающие факторы опущения репродуктивного органа. В чем заключается суть хирургического подшивания матки, когда прибегают к данному лечению, его плюсы и минусы – об этом и многом другом поговорим ниже.

Претенденты на операцию

На начальных стадиях (I-II) развития пролапса матки врачи-гинекологи назначают консервативную терапию, которая с большой вероятностью при выполнении всех рекомендаций может излечить от недуга. Но если этого не случается и патология выявлена на запущенной стадии (III-IV), единственным верным решением проблемы является хирургическое вмешательство. III-IV степени опущения характеризуются серьезными клиническими проявлениями.

Женщина жалуется на постоянную интенсивную боль внизу живота, в области поясницы и крестца. Появляются кровянистые обильные или мажущие выделения из половых путей, не связанные с менструацией. Сексуальная жизнь полностью невозможна. Анатомо-физиологически матка находится во влагалищном канале или доходит до половой щели, либо выпадает наружу сама или после незначительного натуживания.

Виды хирургического вмешательства

Суть классического метода операции подшивания матки заключается в том, что оперирующий хирург делает разрез брюшной полости, далее фиксирует матку с помощью хирургического шовного материала, который с течением времени рассасывается, а структуры срастаются. Данная технология устарела и в свое время давала много рецидива заболевания, с течением времени матка продолжала опускаться. Медицина не стоит на месте и сейчас изобрели другие более эффективные методы выполнения операций, в том числе лапароскопическим методом.

Насчитывается большое множество хирургических вмешательств на матке, из которых выделяют наиболее безопасные и эффективные:

  • Лапароскопическая сакровагинопексия (промонтофиксация).
  • Вентрофиксация.
  • Пликация маточно-крестцовых связок.
  • MESH-сакровагинопексия (видеолапароскопическое подшивание матки).

Сакровагинопексия проводится исключительно лапароскопическим доступом от начала и до конца операции. Считается самой безопасной операцией и чаще всего проводится пациенткам молодого возраста. Суть ее заключается в том, что выполняют протезирование и подшивание мышечного аппарата тазового дна и матки с помощью тонкой синтетической сетки. Эндопротез состоит из качественного антиаллергенного нерассасывающегося материала из тонкой нити, который достаточно быстро вживляется в структуры.

Лапароскопическая промотофиксация выполняется довольно быстро, пациентка выписывается уже через несколько дней домой. Реабилитационный период короткий, спустя 2-3 недели женщина может включаться в свой обычный режим. Возможно сохранение детородной функции.

Вентрофиксация чаще всего выполняется женщинам пожилого возраста. Суть ее в том, что хирург подшивает матку к передней брюшной стенке (к прямым мышцам живота и апоневрозу). После операции возможны некоторые осложнения: болезненность и дискомфорт внизу живота, ущемление кишки или заворот, атрофия мышц брюшной стенки, грыжа прямокишечно-маточного углубления (дугласового пространства). Поэтому эту методику стараются использовать не так часто.

Пликация маточно-крестцовых связок – это одна из популярных операций, которая проводится пациенткам детородного возраста и сохраняет возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Хирургическая манипуляция характеризуется тем, что хирург укорачивает с помощью скальпа и подтягивает нужные связки, далее подшивает их нерассасывающейся нитью в области шеечной части матки и купола влагалища. Данная операция не является технически сложной и достаточно безопасная. После нее органы малого таза остаются в своем анатомо-физиологическом положении. Метод выполнения – лапароскопический, который минимизирует послеоперационные осложнения и риск рецидива болезни.

MESH-сакровагинопексия, или видеолапароскопическое подшивание матки, выполняется посредством фиксации самой матки, ее шейки и купола влагалища к мысу крестца. Для закрепления используется синтетический эндопротез из полихлорвинила в виде сетки, который подшивается рассасывающимися нитками. Такой метод подшивания дает надежный эффект прочной фиксации репродуктивного органа в физиологичном положении. В течение нескольких дней женщина наблюдается, выполняет необходимые рекомендации. Потом выписывается и через 1 месяц ей необходимо явиться на контрольный осмотр.

Перечисленные методы хирургического вмешательства имеют свои плюсы и минусы. Выбор одного из них основывается на: возрасте пациентки, ее общем состоянии и сопутствующей патологии, предъявляемых жалобах, на степени опущения матки, анатомических особенностях местонахождения органов малого таза, опыте оперирующего гинеколога, наличии нужной аппаратуры и др. Необходимо к каждой пациентке найти индивидуальный подход и выбрать для нее правильную тактику лечения.

Что запомнить

  1. Опущение матки достаточно хорошо изучено на сегодняшний день и успешно лечится.
  2. Хирургическое лечение пролапса матки назначается при неэффективности консервативной терапии и при запущенной стадии (III-IV).
  3. В современной хирургии выделяют множество методик подшивания матки при ее опущении.
  4. Выбирая определенную технику выполнения операции, необходимо учитывать состояние и особенности каждой пациентки.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: