Отзывы об операции при опущении матки

Чем опасно опущение матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней статье затронем актуальную проблему медицины – опущение матки. Предложена масса различных вариантов лечения этой болезни, но лучшим и радикальным вариантом, позволяющим добиться полного выздоровления, является операция. В представленном материале проанализируем все возможные исходы вмешательства и сделаем обоснованные выводы о необходимости его проведения, опираясь на клинические наблюдения и отзывы прооперированных больных женщин.

Суть процесса

Существует большое количество вариантов проведения операции при опущении матки. Выбор того или иного метода основывается на состоянии здоровья женщины, степени запущенности процесса и наличия осложнений, наличия специализированного оборудования и навыков хирурга. Наиболее популярной и лучшей считается пластическая операция с протезированием стенок влагалища с помощью сетки. Ранее подшивались сами ткани матки, теперь же орган удерживается при помощи экзогенного изделия, что облегчает течение постоперационного периода и укорачивает время восстановления.

Выполняется хирургическое вмешательство путем рассечения стенки влагалища. Иногда нужен доступ через переднюю брюшную стенку, что можно сделать лапароскопически через небольшой надрез, используя специальное оборудование. В том или ином случае косметических дефектов кожи практически не остается, в чем состоит одно из преимуществ этих методик. Полостная операция является более травматичной для организма, остаются шрамы.

Возможные последствия

Любая операция несет за собой определенную опасность для организма. Во время проведения вмешательства и в восстановительном периоде возможны осложнения:

  • Гнойно-септические процессы.

Иными словами, есть риск развития инфекции в месте оперативного вмешательства. Попадание возбудителя, вероятнее всего, связано с недостаточной обработкой хирургических инструментов, рук врачей или иных проблем, связанных с халатной деятельностью медперсонала.

  • Кровотечения.

Этот вариант возможен, когда во время операции гемостаз произведен некачественно, был поврежден сосуд. Кровотечение бывает наружное и внутреннее.

  • Ощущение рези при мочеиспускании.

Такое бывает, когда во время вмешательства была травмирована уретра. К счастью, это состояние не опасно и при должном лечении быстро проходит.

  • Воспаление брюшины.

Встречается при лечении опущения матки не так часто, как другие осложнения. Чаще его возникновения связано с проведением экстренной операции.

  • Потеря чувствительности как следствие травмирования влагалищных стенок.

Некоторые женщины отмечают в отзывах изменение ощущений при ведении половой жизни. Вероятно, это проблема имеет и психологические составляющие.

Все указанные осложнения встречаются редко, о чем говорят и отзывы женщин. При должной подготовке медицинского персонала их вероятность возникновения практически исключается. Использование современных медицинских технологий позволяет уменьшить показатель частоты встречаемости таких последствий к нулю. Но это что касаемо самой операции и раннего периода восстановление. Успех дальнейшей реабилитации зависит от самой женщины и ее отношения к своему здоровью. Так, в постоперационном периоде больной необходимо носить бандаж, делать гимнастику, ведение половой жизни имеет особенности, нужно правильно питаться и укреплять себя физически. Помогает добиться выздоровления безоговорочное соблюдение всех правил и рекомендаций врачей.

Конкретные мнения

Чтобы Вы смогли понять об операции при опущении матки больше, убедиться в ее необходимости и сделать для себя определенные выводы, мы собрали несколько отзывов реальных женщин, которым было выполнено хирургическое вмешательство.

«Лариса, 46 лет: После третьих родов у меня было обнаружено опущение матки. Врач сказал, что надо лечиться и лучше всего операцию сделать. Но я как-то боялась да и затянула с этим делом. Мучилась, конечно, очень, боли сильные, да  и о всякой половой жизни пришлось забыть. В итоге терпеть уже было невыносимо - обратилась за помощью, гинеколог выставил третью степень пролапса и сказал срочно оперироваться.  Все прошло очень удачно, хоть я была в сознании во время операции, но ничего не чувствовала».

«Анастасия, 30 лет: Сама я немного полненькая, да и работа у меня сидячая. Как сказали мне врачи, от этого развилось опущение матки. Сразу делать операцию я не хотела и пробовала лечиться другими методами (гимнастика Кегеля, носила бандаж или иногда белье специальное, ходила на гинекологический массаж). Но этих мер было недостаточно, поэтому пришлось ложиться под нож. Как оказалось, это не так и страшно. Операция прошла успешно, меня уже через 6 дней выписали домой. После лечения прошло уже полгода и никаких болей или дискомфорта в тазу не чувствую».

«Мария, 43 года. Рожать после сорока было плохой идеей, но ребеночка очень хотелось. Врачи предупреждали о возможных последствиях, но я решила рискнуть. После родов у меня развилось опущение матки. Гинекологи предложили оперировать, я сразу и согласилась. Врачи не подкачали, все прошло в лучшем виде.  Шрамов не осталось совсем, от болезни не осталось и следа».

Исходя из указанных мнений, напрашивается вывод: операция при опущении матки – это не так страшно. Современные технологии позволяют сделать процесс минимально травматичным для женщины, рецидивы и осложнения – это редкость. Хирургическое вмешательство при наличии показаний оправдывает себя, так что не стоит бояться.

Что запомнить

  1. Протезирование влагалищных стенок при опущении матки считается лучшей операцией с наименьшими постоперационными последствиями.
  2. Как и любая другая, хирургическое вмешательство по поводу опущения матки несет определенные риски.
  3. Женщины об операции отзываются положительно, переносится она относительно легко, последствия и косметические дефекты минимальны.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: