Здравствуйте, уважаемые читатели! В настоящей статье затронем одну из важнейших проблем гинекологии – опущение матки, или, как ее называют специалисты, пролапс. Каждой женщине будет полезно знать особенности течения болезни, первые симптомы и этиологические факторы, потому что недуг, распознанный на ранних стадиях, лечится проще. В статье подчеркнем все важные моменты, которые будет полезно знать обывателю.
Актуальность проблемы и этиология
Пролапсом матки называют болезнь, когда орган теряет свое нормальное анатомическое положение. Патогенетически за этим стоит снижение тонуса и эластичности связок и мышц, которые служат в качестве поддерживающего аппарата. Матка опускается вниз вместе с соседними структурами и как бы «сминает» перед собой влагалище.
Данные статистики не утешительны. Согласно имеющейся информации, болезнь выявляют у каждой 3-ей женщины, каждой 11-ой делают операцию. Примерно трети оперированным больным выполняется повторное хирургическое вмешательство. В возрастной структуре характерно увеличенная заболеваемость у лиц среднего возраста, еще большая тенденция отмечается у пожилых людей.
Наиболее частая причина изменений поддерживающего аппарата матки – перенесенные роды. Большему риску подвержены женщины, выносившие двое и более детей, опасна многоплодная беременность. Помимо этого опущению способствуют:
- Проблемы с лишним весом (индекс массы тела более 25).
- Опухолевые заболевания малого таза.
- Перенесенные операции на гениталиях.
- Нарушение гормонального фона.
- Частые запоры, поднятие тяжестей (провоцируют увеличение внутрибрюшного давления).
- Врожденные аномалии репродуктивных органов и мн. др.
Если в указанном списке Вы узнали себя, рекомендуем продолжить чтение и уделить особое внимание вопросам ранней диагностики и профилактики. По возможности контролируемые факторы должны быть ликвидированы. Такая тактика действий поможет предотвратить нежелательную болезнь и станет залогом здоровой жизни.
Симптомы и признаки развивающейся болезни
Для удобства медики условно выделяют 4 степени опущения матки, для каждой из которой характерны свои морфологические особенности и клиническая картина. На начальных стадиях недуг выявить сложно и практически невозможно. Симптомы могут отсутствовать или женщина им просто не придает никакого значения. Ноющие проходящие боли внизу живота, болезненность и неприятные ощущения во время полового соития – это возможные проявления опущения матки на начальных стадиях развития. Макроскопически медик распознает пролапс, в этом подчеркнем важность ежегодных гинекологических осмотров, когда выявляется большинство случаев начала развития данного недуга.

С течением времени болезнь прогрессирует, появляются новые симптомы. Тем ни менее эти признаки нельзя назвать строго специфичными для пролапса матки, так как они наблюдаются и при других болезнях. Выраженную клиническую картину можно охарактеризовать следующими симптомами:
- Постоянная боль в нижней части живота.
- Иррадиация ее в поясницу и другие соседние структуры.
- Неприятное ощущение во влагалище (чувство наличия инородного тела).
- Отсутствие возможности вести полноценную половую жизни по причине анатомических изменений.
- Расстройства функции соседних органов по причине их вовлечения в патологию (задержка мочи, запоры и т.д.).
- Связанные с осложнениями (присоединение инфекции, выпадение матки наружу и др.).
Не обязательно наличие всех симптомов из перечисленных выше. Появление хотя бы одного – это уже серьезный повод обратиться к врачу. Поскольку они не являются строго характерными для опущения матки, окончательный диагноз можно поставить только в условиях медицинского учреждения. Гинекологический осмотр, УЗИ, исследования уродинамики и другие диагностические манипуляции, применяемые при подозрении на пролапс - все процедуры безболезненны, поэтому визита к врачу бояться не стоит.
Лечебная тактика
Чем раньше был поставлен верный диагноз и начато лечение – тем больше вероятность успешного выздоровления. При 1-й и 2-й степени используются мероприятия консервативной терапии. Опишем основные направления:
- Ведение физически активной жизни и здоровое витаминизированное питание.
Эти простые меры должны стать обязательной привычкой. Они помогают держать мышцы в тонусе и контролировать массу тела. Особое внимание стоит уделить упражнениям на брюшной пресс. Так же полезным будет посещение тренажерного зала и бассейна, но избегайте перенапряжения.
- Гимнастика Кегеля.
Это специально разработанные упражнения для поддержания тонуса интимных мышц. Просты в исполнении, не требуют особых навыков и больших затрат времени.
- Ношение бандажа.
Представляет собой ортопедическое приспособление, помогающее снизить нагрузку на поддерживающий аппарат матки. Для беременных это незаменимое средство, служащее в качестве профилактики опущения.
- Гинекологический массаж.
Строго индивидуально подбирается специальный курс. Проводится только квалифицированным специалистом, самостоятельное выполнение исключается.
- Поддерживающие кольца (пессарии).
Это резиновые или силиконовые гинекологические приспособления. Устанавливаются на шейку матки и служат искусственно созданным поддерживающим фактором.
Если указанные меры не помогают или болезнь выявлена в запущенной стадии – это показание к операции. Суть ее заключается в протезировании стенок влагалища, что служит созданной поддержкой опускающегося органа. Хирургическое вмешательство внешне не оставляет никаких следов, восстановительный период короткий, поэтому бояться лечиться не стоит.
Что запомнить
- Наибольший риск заболеть есть у рожавших дам, после 40 лет заболеваемость увеличивается значительно.
- Опасность ранней стадии – отсутствие симптомов, но анатомические изменения могут быть обнаружены во время гинекологического осмотра.
- Любой симптом, связанный с нарушением репродуктивной функции или ведением половой жизни не должен игнорироваться – обязателен визит к врачу.
- На 1-й и 2-й стадии опущения применяется консервативное лечение, а при его неэффективности и на 3-4 стадии – хирургическое.
До встречи в следующей статье!