Операция при выпадении матки

Опущение влагалища после удаления матки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Основной способ лечения выпадения матки – это хирургическая операция. К настоящему моменту времени предложена масса вариантов проведения вмешательства, используется в мире сейчас около 20. Основные моменты касательно назначения лечения, а также ключевые особенности конкретных методов будут рассмотрены в статье.

Особенности выбора метода и противопоказания

Выпадение - это конечный этап длительного по времени опущения матки. Анатомически при этом наблюдается нахождение тела и шейки матки за пределами полового отверстия. Тактика оперативного лечения разнится в каждом конкретном случае и зависит от следующих факторов:

  • Возраст больной.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Морфологические особенности органов репродуктивной системы.
  • Навыки оперирующего врача.
  • Наличие соответствующего материально-технического обеспечения.

Направление проведения операции во многом зависит от того, планирует ли женщина в будущем беременность. Для таких больных предпочтительно проводить хирургическое лечение, направленное на укрепление связок, мышц. У пожилых женщин подобные манипуляции обычно не выполняются, так как у них имеются атрофические процессы тканей половых органов, а это является противопоказанием к фиксации органа. Иногда таким пациентам выполняется ушивание влагалища, то есть женщины больше не могут вести половую жизнь. В запущенных случаях, когда невозможно провести оперативную фиксацию органа, или имеются осложнения от выпадения, проводится удаление матки (экстирпация), то есть женщина теряет детородную функцию.

Оперативное лечение считается лучшим вариантом для больных с выпадением, имеет большой успех и низкую вероятность повторных случаев развития болезни. Но в ряде случаев хирургическое вмешательство противопоказано. Не проводится операция по следующим причинам:

  • Тяжелое состояние больной.
  • Болезни жизненно важных органов в состоянии суб- или декомпенсации.
  • Обострение хронически текущей патологии.
  • Инфекционные поражения половых органов.
  • Отказ больной от операции и др.

Основные методы

Пластика вагинальных стенок с установкой протеза

Для проведения операции используется специальный протез или сетка, изготовленная из поливинилхлорида. Это безопасный материал, он не рассасывается, а со временем плотно врастает в ткани и укрепляет поддерживающий аппарат. Сетка выпускается в универсальных размерах, в процессе подготовки лишнюю часть можно отрезать.

Операция выполняется под местной анестезией и по времени занимает около полутора часа. Вначале врач производит рассечение влагалищной стенки. Традиционно для этого используется скальпель, но во многих больницах и клиниках уже внедрены лазерные технологии, что позволяет сделать процедуру минимально травматичной. После этого аккуратными движениями идет установка подготовленного протеза и фиксация его хирургическими швами. Восстановительный период после такого лечения короткий, женщина уже через неделю может вернуться к своим обычным делам и работе.

Пликация маточно-крестцовых связок

Это методика считается привлекательной для молодых женщин, так как в полной мере сохраняется возможность вести половую жизнь, беременеть и вынашивать плод. Сущность этой методики заключается в хирургическом укорочении маточно-крестцовых связок, соединительнотканного образования, связывающего околошеечную клетчатку, крестец и прямую кишку. Технически операция считается не сложной, выполняется лапароскопически, что также минимизирует последующие осложнения. Метод считается достаточно эффективном и по статистике имеет меньшую долю рецидивов.

Лапароскопическая сакровагинопексия (промонтофиксация)

Для фиксации матки используется специальная биоинертная сетка, которая фиксируется выше влагалища. Предварительно отделяются стенки вагины, мочевого пузыря и прямой кишки. Затем выполняется установка протеза в свободное место и его укрепление хирургическими узловыми швами к телу и шейке матки, влагалищу. Операция переносится больными благоприятно, а сама процедура длиться не более 1,5-2 часов. Детородная функция сохраняется.

Вентрофиксация

Сущность операции заключается в подшивании репродуктивного органа к передней брюшной стенке. Вмешательство выполняется открытым доступом посредством рассечения тканей живота. Предварительно внутренние органы осматриваются на наличие спаек или секвестров (если таковые имеются, их устраняют). Далее матку при помощи специального инструмента подтягивают вверх и фиксируют к апоневрозу и прямым мышцам живота. Для этого используется шелковый или лавсановый материал. Операция в настоящее время применяется преимущественно пожилым женщинам. Используется гинекологами реже, так как женщинам требуется более длительная реабилитация, остается косметический дефект в виде шрама.

Удаление матки

Название операции имеет несколько синонимов: гистерэктомия или гистероэктомия, ампутация, экстирпация. Обычно после лечения сохраняется возможность вести половую жизнь, но женщина остается бесплодной. По этой причине метод используется ограниченно у больных молодого возраста. Есть несколько вариантов операции: через абдоминальный доступ, вагинальный, лапароскопически. Переносится женщинами трудно не только в физическом плане, но и психическом.

Что запомнить

  1. Хирургическое лечение считается основным у больных с выпадением матки.
  2. Выбор подходящего метода основывается на индивидуальных особенностях больной, зависит от доступности медицинских кадров и оборудования.
  3. Из множества методов чаще всего при выпадении матки проводятся: протезирование стенок влагалища, промонтофиксация, укорочение связок, подшивание к передней брюшной стенке или, в крайнем случае, удаление матки.

До встречи в следующей статье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: