Здравствуйте, уважаемые читатели!
В настоящей статье расскажем о специальной гимнастике Кегеля, которую часто назначает врач-гинеколог своим пациенткам при обнаружении у них опущения матки (утероцеле). Патология может проявиться у представительниц прекрасного пола в разном возрасте. Нет специфических жалоб, по которым легко выявить болезнь. Женщины первое время ни о чем не подозревают, так что чаще всего – это случайная находка, обнаруженная во время профилактического визита к врачу. Ослабление мышц тазового дна патогенетически становится главной причиной недуга. Основной целью гимнастики является вернуть прежний тонус и эластичность упомянутым мышцам.
Кегель и его изобретение
Доктор медицинских наук, профессор, и просто выдающийся акушер-гинеколог Арнольд Кегель еще в двадцатом веке придумал специальные упражнения для женщин, которые получили положительные отзывы и оценки среди коллег, так как женщины, использовавшие его методы, имели высокие результаты. Врачи-гинекологи и по сей день с большой охотой назначают гимнастику по Кегелю своим больным. Специальные упражнения подходят пациенткам не только с опущением матки, но также они полезны:
- Для женщин, готовящимся стать матерью.
- Для беременных и уже родивших.
- Для женщин, которые столкнулись с проблемой – недержание мочи (при кашле, смехе).
- Для здоровых дам с целью профилактики опущения матки.
С не меньшим успехом упражнения применяются и у сильного пола для лечения мочеполовых заболеваний мужской сферы. Никакой специальной подготовки гимнастика Кегеля не требует, необходимо лишь сходить в туалет. Ее можно выполнять дома, на работе, в транспорте, даже в общественном месте, когда стоите в очереди.
Благодаря этой гимнастике многие женщины пошли на поправку, и не было необходимости в операции. Но нужно знать, что упражнения подойдут тем, у кого опущение матки на раннем этапе. Допускается выполнение гимнастических процедур, когда течение болезни находится на первой стадии и затрагивает вторую. Женщин беспокоит боль временного тянущего характера, которая может отдавать в спину и крестцовую область. Нарушается работа соседних органов – кишечного тракта и мочевого пузыря. Пациентки жалуются на ежедневные запоры и неконтролируемое мочеиспускание.
Женщинам с далеко зашедшей патологией (III-IV степени), которых преследуют постоянные боли, гимнастика не рекомендуется. Таким больным показано хирургическое вмешательство. Польза от упражнений ну будет совсем, а можно сделать хуже и вызвать грозные осложнения.
Проблемные мышцы
Область малого таза состоит из множества групп мышц, которые формируют тазовое дно: влагалищные, подвздошно-поясничные, лонно-поясничные т.д. В каждодневной жизни они не задействованы и со временем слабеют. Особенно этому подвержены женщины рожавшие.
При гимнастике Кегеля идет воздействие на нужные мышцы, а также усиливается циркуляция крови в этой же области. Чтобы приблизительно понять, где расположены структуры, на которые ставится основной упор, нужно при акте мочеиспускания на несколько секунд задержать струю и потом продолжить. Это упражнение является классикой в гимнастике Кегеля.
Техника выполнения
Положение тела может быть разное - сидя, лежа, стоя (тем, кто пробует гимнастику впервые, рекомендуется лечь на спину). Примите удобное для Вас положение и старайтесь выполнить перечисленные рекомендации:
- Сократите промежностные мышцы, представив, что во время мочеиспускания Вы остановили струю мочи. Зафиксируйте это положение на три секунды, потом вернитесь в исходное, то есть расслабьтесь.
- Теперь сделайте тоже самое, только темп действия увеличьте.
- Далее нужно тужиться, как будто у Вас во влагалище инородное тело, и нужно его вытолкать наружу.
Если Вы не разобрались с техникой выполнения гимнастики, то следует обратиться к врачу за помощью или прибегнуть к просмотру обучающего видео в интернете. Три выше изложенных пункта выполните не менее 10 раз каждый при спокойном дыхании. Если Ваша физическая подготовка не достаточная, то сократите количество повторов до 5 раз.
Делайте гимнастику каждый день в несколько подходов. Для хорошего эффекта стоит уделить внимание своему прессу, особенно нижнему его отделу. Перед выполнением гимнастики Кегеля обязательно нужна консультация со своим лечащим врачом.
Общие рекомендации
Для хорошего и быстрого появления результата необходимо следить за своим питанием. Кушайте больше овощей и фруктов, избегайте жирной и пересоленной еды, пейте морсы из свежих ягод. Правильное питание нормализует работу кишечного тракта, что исключит запоры, которые усугубляют течение заболевания – опущения матки.
Включите в свой повседневный режим больше пеших прогулок на воздухе, часто проветривайте помещение, в котором находитесь долгое время. Следите за своим весом, при нужде – похудейте. Это только Вам на руку. Обязательно исключить трудный физический труд и поднятие предметов весом более 10 килограмм.
В дополнение к гимнастике Кегеля можно добавить и другие упражнения. Посещение тренажерного зала и бассейна хорошо укрепляет многие группы мышц и организм в целом.
Что запомнить
- Опущение матки – «коварная» патология, которая долгое время никак себя не проявляет, поэтому профилактика будет полезна многим женщинам.
- Чтобы избавиться от недуга, нужно подавить его причину.
- Специальная гимнастика Кегеля является универсальной для укрепления мышц промежности и таза.
- На III-IV стадии болезни запрещается выполнение упражнений по Кегелю – это опасно для здоровья.
- Необходимо согласовывать лечение недуга со своим лечащим врачом.
До встречи в следующей статье!